岡山 備前ライド2 後編

岡山ガーデン」に到着です。

1階の「プラス1」というカフェでお昼ゴハンです。

ちゃんとバイクラックもありますよ。

嬉しくて自転車にキックスタンドついてるのに

サドルを引っ掛けてしましました(笑)

キーマカレーのオシャレなランチを頂きました。

とっても美味しいカレーでした(・∀・)

カフェラテも美味しかったです。

店の雰囲気もよく、テラス席もあるのでオススメです。

 

サイクリング再開。

来た道を戻り、途中から国道2号線と平行に走る旧道(?)へ。

一部 道幅が狭いですが、とても走りやすいです。

途中みえたレンゲが春を感じさせます。

サイクリング中の水分補給も大切です。

JR伊部駅の近くに来ると、

「備前焼の街」という感じでイイ感じです。

そして、備州窯さんに到着。

お皿を受け取って、お世話になった先生にご挨拶。

次に作りたいモノのアドバイスを頂いたり、自転車の話をしたり(笑)

最終目標は「湯呑」に設定。

それまでに何度か練習せねば(^_^)

先生のアドバイスによりルートを変更して、坂を登ります。

地元の人のアドバイスは、大切ですね。

片鉄ロマン街道のサイクリングターミナルに到着。

この日は暑かったので、コーラで水分補給。

サイクリングロードを北上します。

前回1月も写真を撮った「清水駅」。

ゴールまであと少し。

 

JR和気駅の近くで寄り道。

パンのキムラヤへ。

ウワサの「たくあんサラダロール」をゲット。

たくあんにマヨネーズをあえたものがコッペパンに入ってます。

次の日、お昼ゴハンにしましたが、意外とイケル⁉

感じ方には個人差があるので、

気になる方は是非自分の舌で確認してください。

 

パンを買ってから、和気ドームに戻ってサイクリング終了。

40キロちょっとのサイクリングでした。

知らない道を走りましたが、大当たりで楽しかったです。

春のサイクリングはとても気持ちイイです(・∀・)

次は、今回行けなかった蕎麦屋さんへ行こうかな。

 

 

帰りスーパーでヤクルトを買ってきました。

ヤクルトは温度管理が大切なので、

工場から基本持ち帰り出来ないのです。

ちゃんと和気ヤクルト工場で作っているのが売ってました。

 

あと、備前焼で出来上がった小皿。

思ったよりイイ感じでした。

初めてなので焼きあがりが予想できなかっただけに、

次はあーしたい、こーしたいというのが、

出てきたので是非近いうちに作りに行きたいと思います。

 

 

 

< 前編へ ホームに戻る >